设为首页 - 加入收藏 天门站长网 (http://www.0728zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: e租宝最新消息 互联网创 应用程序 文件
当前位置: 首页 > 大数据 > 正文

大数据治理需要具备哪些能力和关键技术?

发布时间:2018-04-13 19:55 所属栏目:[大数据] 来源:站长网
导读:在企业数据建设过程中,大数据治理受到越来越多的重视。从企业数据资产管理和提升数据质量,到自服务和智能化的数据应用,大数据治理的内容在不断发展和完善,其落地实施的过程中会遇到各种各样的难题和挑战。本篇文章通过分析大数据治理建设中的沟沟坎坎

在企业数据建设过程中,大数据治理受到越来越多的重视。从企业数据资产管理和提升数据质量,到自服务和智能化的数据应用,大数据治理的内容在不断发展和完善,其落地实施的过程中会遇到各种各样的难题和挑战。本篇文章通过分析大数据治理建设中的沟沟坎坎,总结出了大数据治理需要具备的能力和关键技术。

一、困难重重却充满光明的大数据治理发展之路

1、传统数据治理一直无法逃脱的魔咒

大数据治理从建设内容和实施目标上可以划分成不同的阶段,每个阶段完成不同的任务,随着阶段的递进,建设内容逐步加深,不同的企业切入点和诉求也各不相同。大致分为以下几个阶段:

?摸家底阶段

内容:企业元数据梳理和采集

目标:构建企业数据资产库

?建体系

内容:建立企业标准和质量提升体系

目标:提升数据质量

?促应用

内容:自服务通道、构建企业知识图谱

目标:数据智能应用

数据治理

然而,大数据治理建设之路并不是一帆风顺的,甚至可以说充满了各种问题和困难,如何管理企业级的数据资产、如何让业务积极参与到数据建设中来、如何降低数据治理的落地难度等一系列问题,一直困扰着数据治理的发展,传统数据治理的问题主要体现在以下几个方面:

数据治理2

?管理范围窄

要做数据治理首先要知道有哪些数据,传统的数据治理往往只管理了数据领域,很少关注业务、管理和开发相关的数据资产,数据管理范围比较窄,而且,受限于技术实现,即使在数据领域的数据资产也很难做到精确管理;

?业务难结合

业务元数据的广泛缺失,导致业务人员无法使用技术性的元数据系统,元数据缺乏业务用户,使用者少;

?应用场景缺

元数据被当成单独的系统,而不是广泛的技术基础,导致只关心元数据本身的应用场景;

?技术不完善

在技术层面存储缺乏扩展性,采集自动程度不高,管理实时性不高。

2、自服务大数据治理是解决问题之道

自服务的大数据治理平台具备管理、开发、共享、使用等能力,通过自动、自助、智能化的大数据治理,能够实现对数据的找、供、用、治,从而一站式解决传统数据治理在大数据时代的各种难题,具体涉及到以下几个方面。

?建好数据管理体系,快速识别数据

自服务大数据治理平台可以实现有数据可管理。现在的企业数据资产繁杂众多,特别是建设大数据平台的企业,数据的类型、分布、实现技术、所属部门等都很繁杂,通过手工一点点梳理是不现实的,如何低成本、快速有效地将数据梳理和管理起来?这是做大数据治理遇到的第一个坎。

自服务大数据治理平台可以通过自动化手段,自动识别企业数据资产并标明数据方位和属性,建立业务能理解的数据服务目录。

数据治理3

?建立数据治理体系,监控并快速发现问题

自服务大数据治理平台可以保障企业数据资产的质量。企业内数据环境复杂,很容易出现数据不一致、数据不及时、数据缺失等一系列问题,如何识别并快速定位数据问题?特别是针对海量数据,如何在不影响性能情况下找出问题数据?这是做大数据治理遇到的第二个坎。

通过自服务大数据治理平台建立和支撑起基于数据指标、质量检核、问题发现和监控的完善数据治理体系,从事前、事中和事后等各个环节规避、发现和解决数据问题,将能保证数据应用无后顾之忧。

数据治理4

二、大数据治理技术需要不断革新

数据治理的目标是把数据管起来、用起来、保证数据质量,这些目标离不开各种技术的支持,这些技术包括元数据自动采集和关联、数据质量的探查和提升、数据的自助服务和智能应用等。

1、管起来:数据资产的自动化采集、存储技术要实现大数据治理的资产管理,需要做足三个方面的工作:

采集:指从各种工具中,把各种类型的元数据采集进来。

存储:采集元数据之后需要相应的存储策略来对元数据进行存储,这需要在不改变存储架构的情况下扩展元数据存储的类型;

管理和应用:在采集和存储完成后,对已经存储的元数据进行管理和应用。

第一,针对数据资产的存储,模型体系规范为元数据管理提供了基础,通过模型管理可以实现统一稳定的元数据存储,统一的标准和规范能很好地解决通用性和扩展性。

传统数据资产管理采用CWM规范进行数据资产存储设计,该规范提供了一个描述相关数据信息元数据的基础框架,并为各种元数据之间的通信和共享提供了一套切实可行的标准。但是,随着元数据管理范围的不断扩大,CWM规范已经不能满足通用的元数据管理需求,针对微服务、业务等也需要一套规范支撑。MOF规范位于模型体系最底层,可以为元数据存储提供统一的管理理论基础。

数据治理5

第二,元数据管理第二个核心问题是解决各类元数据的采集,由于元数据类型多种多样,而且在不断增加,所以,如何以最小代价,快速纳入管理新类型元数据的能力,是元数据管理的核心。

采用可插拔的适配器方式实现元数据的采集是一个很好的选择。其中,数据采集适配器应支持各类数据源的采集,当有一个新的数据源需要接入的时候,只需按照规范快速开发一套针对性的适配器,就能实现新类型元数据的纳入管理。

数据治理6

第三,与人工相比,技术的最突出特点是速度快和精确。因此,如何通过技术手段精确地获取数据资产是关键,特别是元数据关系,一般都存在于模型设计工具、ETL工具,甚至开发的SQL脚本中,因此需要通过工具组件解析(接口、数据库)、SQL语法解析等手段完成关系的获取和建立。准确解析后的关系,还需要通过直观的关系图展现出来。

数据治理7

2、有保障:数据质量探查和提升技术

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章